嚥下食ニュース

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  3. 2011年4月

菜々レシピPART4 キャベツの煮びたし

第四弾になりました!
キャベツレシピ更新致します。 

嚥下食レシピ大賞 募集!!皆様、ご覧いただけたでしょうか?
お手軽に作れるレシピは、嚥下食レシピ大賞の「お手軽副菜部門」に応募ください!!
詳しくは、レシピの下をご覧下さい。↓↓
おいしい野菜の副菜レシピ!! お待ちしています!!              
                                 
                                  



煮びたし




材料 



茹でたキャベツ 
だし汁(キャベツの35%) 
ソフティアG(キャベツの1%)

茹でた人参 
だし汁(人参の100%) 
ソフティアG(人参の1.2%)

醤油、めんつゆ、砂糖など 適宜


作り方

  • 材料をそれぞれ分量のだし汁と一緒に、ミキサーにかけ、なめらかにします。風味を付ける際にはこの時点で、調味料を一緒に入れてください。
  • ソフティアGを加え、鍋などで85℃以上に加熱します。
  • バットとラップを使い、成形します。キャベツは平たくしわしわに、人参は棒状に。
  • 冷蔵庫などで冷やし固めます。
  • 固まったら、切り分け、盛り付けます。








★★ ポイント ★★
だし汁に少し、醤油や麺つゆ、砂糖を加えてから固めますと、
風味がつき口当たりの良いゼリーになります。
上から煮汁をかけるのが難しい場合に、どうぞお試しください。


第2回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集!

応募のポイント

「郷土料理部門」 ご当地食材、料理の嚥下食

「行事食部門」 とっておき行事食

「お手軽副菜部門」 あと一品ほしい時!簡単につくれるこんな副菜

「甘味、デザート部門」 嚥下食スイーツ

「いつもの献立部門」 普段提供されている1食分の献立をご応募下さい。

各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えしたいと思います。

応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。
応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、
ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。

応募用紙記入例

応募用紙のダウンロードは↓こちら↓

応募用紙のダウンロードはこちらから

応募シートのダウンロードはこちらから

→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp 宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。

ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 青木までお問合せ下さい。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 嚥下チーム 担当:青木 03-3206-0107

第二回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 大募集! (終了致しました)

第2回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集!

皆様、こんにちは。
ニュートリー 嚥下チームの青木です。

今回の嚥下NEWSは、企画のご案内です。
昨年皆様に多数の応募を頂きました「嚥下レシピ大賞」
今年も開催いたします。

終了致しました。たくさんのご応募ありがとうございました。

菜々レシピPART3 ロールキャベツ

引き続き☆第三弾☆キャベツレシピをアップします。
野菜をおいしく、献立にご活用ください。 

☆新着情報☆
今年も、第二回「嚥下食レシピ大賞」を開催いたします。
詳細は、嚥下NEWSにて順次更新させていただきます。
たくさんのご応募お待ちしております。  

                           青木



ロールキャベツ




材料 



茹でたキャベツ 
 コンソメスープ(キャベツの35%) 
 ソフティアG(キャベツの1%)

茹でた肉(ささみやベーコンなど) 
 コンソメスープ(肉の50%) 
 ソフティアG(肉の1%)

コンソメスープ 
ソフティアS(スープの2%)


作り方

  • 材料をそれぞれ分量のスープと一緒に、ミキサーにかけ、なめらかにします。
  • ソフティアGを加え、鍋などで85℃以上に加熱します。
  • バットとラップを使い、成形します。キャベツは平たくしわしわに、肉は棒状に。
  • 冷蔵庫などで冷やし固めます。
  • 固まったら、切り分け、盛り付けます。棒状に固めた肉を適当な大きさに切り、キャベツでくるみます。
  • トロミをつけたスープを上からかけて、出来上がり。








★★ ポイント ★★
クリーム煮のアレンジその2です。
彩りよく仕上げるなら、人参や青物を少し添えてもいいですね。

菜々レシピPART2 キャベツのトマト煮

第二弾、キャベツの「菜々レシピ」をお届けします!
是非、お試しください。
次回、第三弾もあります!              
                             青木



キャベツトマト煮




材料 



茹でたキャベツ 
 コンソメスープ(キャベツの35%) 
 ソフティアG(キャベツの1%)

茹でた人参
 コンソメスープ(人参の100%) 
 ソフティアG(人参の1.2%)

茹でた肉(ささみなど) 
 コンソメスープ(肉の50%) 
 ソフティアG(肉の1%)

トマトソース 適量


作り方

  • 材料をそれぞれ分量のスープと一緒に、ミキサーにかけ、なめらかにします。
  • ソフティアGを加え、鍋などで85℃以上に加熱します。
  • バットとラップを使い、成形します。キャベツは平たくしわしわに、人参は棒状に。
  • 冷蔵庫などで冷やし固めます。
  • 固まったら、切り分け、盛り付けます。
  • トマトソースを上からかけて、出来上がり。
  • 








★★ ポイント ★★
クリーム煮のアレンジです。
成形方法などは全て同じ、具も同じで、ソースを変えればアレンジ可能ですね。

菜々レシピPART1 キャベツのクリーム煮

こんにちは!
今回は、「菜々レシピ」をご紹介いたします。
野菜の献立は、バリエーションが限られる・・・と聞きます。
こんな七変化の「菜々レシピ」は、いかがでしょうか?

青木



キャベツクリーム煮




材料 



茹でたキャベツ 
 コンソメスープ(キャベツの35%) 
 ソフティアG(キャベツの1%)

茹でた人参
 コンソメスープ(人参の100%) 
 ソフティアG(人参の1.2%)

茹でた肉(ささみなど) 
 コンソメスープ(肉の50%) 
 ソフティアG(肉の1%)


クリームソース 適量


作り方

  • 材料をそれぞれ分量のスープと一緒に、ミキサーにかけ、なめらかにします。
  • ソフティアGを加え、鍋などで85℃以上に加熱します。
  • バットとラップを使い、成形します。キャベツは平たくしわしわに、人参は棒状に。
  • 冷蔵庫などで冷やし固めます。
  • 固まったら、切り分け、盛り付けます。
  • クリームソースを上からかけて、出来上がり。








★★ ポイント ★★
彩りよくするために、ほうれん草をミキサーにかけとろみをつけ、飾りました。
キャベツはシワシワに模様をつけて、より本物に近いゼリーにしてみて下さい。

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