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第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞【盛り付け技術部門:レシピ賞】特定医療法人録三会太田病院『味噌煮込み風うどん』

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門の受賞作品をご紹介いたします♪
レシピ賞3作品のうち2作品目は、岐阜県美濃加茂市の特定医療法人録三会太田病院の『味噌煮込み風うどん』です。
ミキサー食を召し上がる患者様から「見た目が同じで何を食べているかわからない」というご意見をいただくことが多いため、見た目をより本物に近づけられるよう成形を工夫されたそうです!

●味噌煮込み風うどん
【材料(1人分)】
うどん(ゆでたもの) 100g  だし汁 25mL  ニュートリーコンク2.5 25g  ソフティアU 1g
卵 60g  だし汁 30mL  ソフティアG 0.6g
人参 10g  だし汁 10mL  ソフティアG 0.1g
かまぼこ 20g  だし汁 10mL  ソフティアG 0.2g
鶏肉 30g  だし汁 30mL  ソフティアG 0.3g
ねぎ 10g  だし汁 5mL  ソフティアG 0.1g
赤味噌 12g  みりん 2g  酒 2g  砂糖 1g  だし汁 150mL  ソフティア①SOL 4.5g

【作り方】
1.温かいうどん、だし汁、ニュートリーコンク2.5、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、70℃以上で十分に加熱する。バットに薄く流し、冷やし固める。
2.卵、人参、かまぼこ、鶏肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
3.赤味噌、みりん、酒、砂糖、だし汁を合わせ火にかける。アルコールが飛んだら、ソフティア①SOLを加え、とろみをつける。
4.1,2を適当な大きさに切り、器に盛り付け、3を注ぐ。

●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
●ニュートリーコンク2.5製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/nc/
●ソフティア①SOL製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia1/

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