NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

第二回 嚥下食レシピ大賞 応募部門 『郷土料理部門』

ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、大募集中です!!


前回は郷土料理からデザートまで、バラエティに富んだレシピをたくさん頂きました。


素晴らしいレシピばかりで、選考するのがとても大変でした。
そこで、今年は部門を分けて募集いたします。

応募のポイント

まずご説明するのは「郷土料理部門」

皆さまがお住まい、お勤めの地域ならではの、

ご当地名産、名物を使ったレシピはこの部門へ是非ご応募ください。

前回のレシピ大賞でも、郷土料理の応募が多くとても興味深く拝見しました。

少し、前回ご応募頂きました写真をご紹介しましょう...



特別養護老人ホーム 一つ森 様 「みそたんぽ」
秋田の観光地では定番メニューだそうです。


信楽園病院 様 「のっぺ」
新潟の郷土料理ですね。


加賀こころの病院 様 「治部煮」
石川県の郷土料理。わさびも効いているそうです。


形成方法などとても工夫なさっているのが伝わってきますね。

ソフティアを使った嚥下食の特色として、形を再現できるという点があります。

見た目というのは食欲を刺激する大切なポイントですよね。 応募いただいた写真を見るのが、私たちもとても楽しみです。

皆さまのご当地嚥下食、お待ちしております。

おすすめコンテンツ