NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

松阪市民病院様 バースデイケーキ







材料 


チーズケーキ 200g 牛乳 150cc ソフティア② 1.5g
生クリーム 100ml 水 25cc ソフティア② 0.5g 砂糖10g
イチゴジャム 50g ソフティア② 0.5g
夏みかん 50g ソフティア② 0.5g
モロヘイヤ 50g だし汁 25cc ソフティア② 0.5g
 


作り方

  • チーズケーキと牛乳をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移し、80℃以上に熱し、ソフティアを加え混ぜ、型につめる。
  • 生クリームに砂糖を加え泡立て、そこへ水を80℃以上にしソフティアを加えたものを加え、よく混ぜる。
  • 水にソフティアを加え80℃以上に熱し、イチゴジャムとよく混ぜる。
  • 夏みかんをミキサーにかけ、なめらかになったらソフティアを加え鍋に移し、80℃以上に熱しバットに流す。
  • モロヘイヤをゆがき、ミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移し、ソフティアを加え、80℃以上にし、バットに流す。
  •  
  • 固まったチーズケーキに生クリームをぬり、イチゴジャム、モロヘイヤ、夏みかんを飾り、完成☆








★★ ポイント ★★
夏みかん、モロヘイヤ、イチゴジャムをかざり、彩り良く仕上げました。

おすすめコンテンツ