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嚥下ニュース

ケアホーム白井さま 豚の角煮 卵添え






材料




角煮: 豚バラ500g 煮汁+水250cc 
    ソフティア②7.5g
卵 : 卵白200g 水100cc ソフティア②3g
    卵黄100g 水60cc ソフティア②1.6g
付合せ: ほうれん草300g 水120cc 
     ソフティア②4.2g
     塩・こしょう 少々
調味料:酒80cc 砂糖100g しょうゆ250cc 
     みりん80cc 八角1個


作り方

  • 材料を用意する。
  • [角煮を作る]  ①豚バラに塩・こしょうをしてフライパンで焼き色をつけ、鍋に移し、ネギの頭3本、   生姜スライス3枚を入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。  ②酒80cc・砂糖100g・しょうゆ250cc・みりん80cc・八角1個を入れ味がしみるよう煮る。  ③肉と煮汁+水分250ccをミキサーにかけ、ソフティア②を入れ加熱して、型に流しいれ、   冷蔵庫で冷やし固める。
  • 卵は、黄身と白身を別々にスクランブルエッグにする。
  • それぞれ、水を加え、ミキサーでなめらかにし、ソフティア②を入れ加熱する。
  • よく洗った卵の殻に、まず白身のゼリーを流し込む。
  • 白身ゼリーの粗熱が取れたら、黄身ゼリーを流し入れるために1すくいの穴を開け、  黄身ゼリーを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 各素材、切り盛りし、完成!!












ゆで卵ゼリーは、 そのまま塩をふって食べても美味!




  

★★ 応募者 高塚さんより ポイント ★★

豚肉を八角などの調味量を入れることで、肉に風味をつけ、食欲をそそる味付けに仕上げました。

ゆで卵ゼリーは、殻に戻すことにより、リアルな感じをだしました。


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