NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

★新春メニュー★おせち料理をソフティア②でつくろう!!

皆様こんにちは!

嚥下チームの篠原です。

来週は、いよいよ師走。今年も残すところあとわずかとなって参りました。



今回の嚥下NEWSでは、嚥下食の『新春メニュー』をご紹介。

是非、おせち料理の1品にご検討下さい!





◆◇◆ 紅白かまぼこ ◆◇◆





材料


かまぼこ(紅白)
ソフティア2GEL
・・・かまぼこに対して1%(重量)
だし汁・・・かまぼこの50%(重量)




作り方



  •  紅白のかまぼこを用意する。それぞれ、だしとミキサーにかける。

  •   に分量のソフティア2GELを入れ、混ぜながら80℃以上まで加熱する。

  •  を羊羹型に流し入れ、厚さが2~3cmくらいになるように整える。

     羊羹型がない場合は、ラップで形を成形。

  • 紅白それぞれ作成し、適当な厚さに切り、盛り付ける。

  • 完成!






  • ◆◇◆ だし巻き卵風 ◆◇◆






    材料 


    出汁巻き卵(スクランブルエッグ)

    ソフティア2GEL

    ・・・出汁巻き卵に対して1%(重量)

    だし汁・・・出汁巻き卵の50%(重量)


    作り方

    •  予め卵をスクランブルエッグにします。
    •   にだし汁を加え、ミキサーまたはフードプロセッサーにかける。
    •  適宜好みの味に調える。
    •    に分量のソフティア2GELを入れ、混ぜながら80℃以上まで加熱する。
    •  ラップを使い、幅5cm厚さ3cmほどに形成。
    •   を冷蔵庫で冷やし固める。
    •  適当な厚さに切り、器に盛り付けて完成!


    •   ここがポイント

        水分が足りなくてミキサーがうまく回らない場合は、水分(だし汁)を増やします。
        その際は、ソフティア2GELも追加した量に対し1%追加します。   
        例)50ccの水分を追加⇒、ソフティア2GEL0.5gも追加
        だし巻き卵だしの種類を変えると、和風にも洋風にもアレンジ可能★

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